Química 2º Bach

Bueno, vamos a darle un empujón al tema.

Os he puesto aquí 2 vídeos para contaros qué relación existe entre la fuerza (o debilidad) de las especies conjugadas (recordáis la teoria de Bronsted-Lowy. De un ácido se obtiene su base conjugada y de una base se obtiene su ácido conjugado). Vamos a ver la relación entre sus «fuerzas».

CUIDADO: Es muy típico decir (suena como bonito, pero es falso) que de ácido fuerte, base conjugada débil y de ácido débil, base conjugada fuerte y es FALSO.

De ácido fuerte se obtiene una base conjugada de fuerza despreciable (no es ni base ni ná) y de ácido débil se obtiene una base conjugada débil también.  Si un ácido es «la leche» como ácido, su base conjugada, su hijo, en una patata como base, mientras que si el ácido es «mediano», débil, su base, su hijito, también es «mediana», débil, pero base al fin y al cabo.

¿Para que sirve lo anterior?. Para estudiar la acidez y basicidad de las SALES:

Para ver si una sal tiene carácter ácido o básico (sólo se os pedirá eso, cualitatividad, no cálculos) se ve quienes son sus padres (lo que os decia antes) y así sabréis como se comportan las especies en disolución.

Bueno, hay unos ejercicios resueltos (cuantitativos, os pueden ayudar a entender, pero no entran) y 3 de ebau, cualitativos. A ver que tal.

Buenas vacaciones. A descansar, aunque sea encerrados. Sed felices ♥.

POSTDATA:

MacGraw-Hill, la autora de nuestro texto de 2º de Bachillerato, ha puesto su libro en abierto, a disposición de todos. Hay muchos ejercicios y sus soluciones. Enlace:

https://www.blinklearning.com/coursePlayer/curso2.php?idcurso=821820

Le pondré en el lateral para que esté fácilmente disponible.

Si alguien quiere hacer ejercicios durante las vacaciones le recomiendo la web de fiquipedia, que aunque son EBAU de Madrid son muy parecidas y Enrique, su autor, tiene todo resuelto y en bonito, no como yo.

http://www.fiquipedia.es/home/pruebasaccesouniversidad/pau-quimica

A la vuelta me gustaría hacer una clase de dudas con el Teams. Ya veremos.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.